《牠》:小朋友不要看!

Posted on September 11, 2017 by 芳子

it_01
圖片來源:IT Movie Facebook
 
翻拍自恐怖大師-斯蒂芬金著名小說的《牠》日前已經在台灣上映了,對於愛看恐怖電影的小編我又怎麼可能錯過呢?

而網路上的評論幾乎都是一面倒的好評,更有許多人說這部電影完全將恐怖的元素,無論是心理層面的,或是視覺聽覺層面,都發揮到淋漓盡致。膽子不算很大的我決定帶著既期待又怕受傷害的心情,毅然而然去觀看了《牠》。

由安迪·馬希提執導,演員包括了比爾·史柯斯嘉、傑登·里柏赫、傑瑞米·雷·泰勒、蘇菲亞·莉莉絲等,其實最主要撐起整部電影的魯蛇俱樂部一共有7人,但因文章字數有限,就不一一詳述他們的名字了。想知道的人可以到維基百科去查詢喔!

it_02
圖片來源:網路圖片
 
這群童星演員雖然年紀輕輕,但在
能哭、能笑、還能親(咦?)的前提下,前途勢必無可限量啊!有些人也已經透過這部電影開始嶄露頭角了,其中就以飾演貝弗莉的蘇菲亞·莉莉絲最為突出。年僅14歲的她不僅長相迷人以外,也演得非常出色,特別是在浴室的那一場哭戲,更是表現得可圈可點。但這段情節實在是有夠噁心,對於害怕血腥或有潔癖的觀眾來說,可能還是要遮一下眼睛,才不會嚇到你反胃作嘔。

it_03
圖片來源:網路圖片
 
另外還有飾演劇中大魔頭的跳舞小丑潘尼懷思的比爾·史柯斯嘉 ,在現實生活中卻是個長相俊俏的小鮮肉啊!電影中的他也很努力地揣摩小丑的角色,而那詭異的笑容,真的是會笑到讓人發寒啊!也托這部電影的福,小編我大概會有好一陣子對小丑留下陰影了。

其實小丑給人的印象大多是製造歡樂,也深受小朋友的喜歡。但小編我卻從來不這麼覺得,我一直以來對於小丑都是抱持著害怕的感覺,當然麥當勞叔叔例外啦(笑)。看著小丑臉上化著浮誇的大口紅,還有那一頭可怕的假髮,看了往往會不寒而栗。

而這部電影也巧妙地抓住了部分民眾會害怕小丑這個情況,在劇中完全地將小丑的可怕加倍放大再放大,就是要讓不怕小丑的你,看了之後也會舉手投降!



以下有雷慎入!
 



it_04
圖片來源:網路圖片

劇情大致上是說德利鎮接二連三發生了兒童失踪的案件,而男主角比爾的弟弟喬治也在某個大雨滂沱的午後,就此消失了。但比爾一直秉持著想要找到弟弟,而他身邊恰好有一群各有心魔的好朋友。有被媽媽過分保護但卻總是害怕細菌病毒的艾迪、猶太人史丹利、熱衷於研究德利鎮歷史的巨乳弟班、雙親在火災中喪生的自學兒童麥克、負責搞笑說屁話的瑞奇、還有唯一的女生貝弗莉。他們雖然來自不同的家庭,擁有不同的背景,但都不約而同地有著心理上所懼怕的事物,也因此被小丑抓住他們的缺點,在他們面前以最可怕的面貌出現。當然最後不落俗套的,他們齊心合力地把終極大魔王-跳舞小丑給殲滅掉。沒錯,就是這麼勵志的故事!但勵志得來卻又異常恐怖啊!

it_05
圖片來源:影劇圈圈
 
除了小丑以外,為了呼應這群小朋友的心魔,劇中也出現了許多怪物,像是無頭士兵、面目扭曲的吹笛人、還有麻風病人等等。值得一提的是,病人突然出現的時候很是嚇人,但是再對比起劇中艾迪害怕病毒的角色設定,還是會讓人不禁為之一笑啊!這也是為什麼我喜歡這部電影的原因,儘管在恐怖的部分不斷地放大絕,但是導演還是會巧妙安排一些笑點及溫馨點讓觀眾稍微喘一下。

但是,喘一下就真的只是喘一下而已,這大概是我看過嚇人環節最緊湊的恐怖電影了吧!2個小時多的篇幅內,不斷地塞滿嚇人的元素,特別是小丑每次登場的時候,都會讓我差點嚇破膽。當然不得不提牠獨有的移動方式:不停搖晃的身軀,再搭配上循序漸進的恐怖音效,媽呀真的是有夠噁心又很可怕!

以5顆星來做評分基準的話,我會給予這部電影4顆半的高評分。由此可見,我有多麼地喜歡這部電影啊!

it_06
圖片來源:網路圖片
 
除了它的恐怖元素很對我胃口以外,還因為劇情的張力十分充足,可謂高潮迭起,絕無冷場。很多電影演到最後,大魔王都會輕而易舉地掛了,讓人看了很沒癮。這部電影不僅不斷地在打怪以外,以滿足愛看爽片的觀眾,再加上劇中小丑像是怎麼打也打不死的蟑螂,到最後也沒能徹底將牠殺死,看樣子牠只是落入井底繼續沉睡而已,為未來的續集電影埋下伏筆。

而影片最後也上了字幕:《牠:第一章》,也表示之後會有第二章,甚至是第三章的出現。而小說本身敘述的是這群魯蛇俱樂部的小朋友們,是在長大成年之後才徹底地消滅小丑。看來第二章的《牠》,想必會是他們長大成人後的故事吧!

it_07
圖片來源:開眼電影網
 

當然想看溫馨劇情的觀眾們,《牠》也可以滿足你!劇中魯蛇俱樂部那堅韌不拔的情誼,絕對會讓你感動不已!雖然小編我是覺得有些角色的人性刻畫不足,以至於他們從一開始的反目分裂,到最後團結一致去擊敗小丑這段情節,似乎轉折得有點刻意。但對於比爾最後說的那一番話,內容大意是如果牠再出現,魯蛇俱樂部的成員們就會回來德利街,再度攜手對抗牠。這段話還頗能打動我的心,畢竟他們不僅是朋友,也是戰友,也為了後續的第二章寫下完美的伏筆。

至於為什麽會扣半顆星呢?其實是因為小朋友之間曖昧親親的環節,還是讓我看了覺得很尷尬,所以我就硬生生地扣了半顆星。我寧願看無數個小丑在我面前滑稽地跳舞,就算晚上可能會做噩夢,但這才過癮嘛!

it_08
圖片來源:翻攝自《牠》預告片

最後小編我想說的是,千萬千萬不要讓小朋友看這部電影!我一直在想,劇中飾演喬治的傑克森·羅伯·史考特,年僅8歲的他到底是怎麼看首映會的?他都不會被劇中一直大聲嚷嚷“You float too”的自己給嚇到嗎?
 




恐怖指數:★★★★

血腥指數:★★★★

溫馨指數:★★★





ALLYOUNG NEWS 小編 芳子 你也會漂浮  2017.09.11 13:59