吞感冒藥可防感冒?台灣5成青少年誤會大了

吞感冒藥可防感冒?台灣有半數的青少年誤會大了!衛福部食品藥物管理署今(3)天公布最新一項全國學童用藥素養調查結果,發現國內12至18歲青少年,竟有高達5成誤認為綜合感冒藥可以預防感冒。食藥署強調,感冒藥只能紓解感冒出現的不適,無法預防感冒,更不是多吃一點、感冒就能快一點好。

食藥署「全國學童用藥素養調查」是在今年針對全國的國小高年級學童至高中學生、共6510人進行,結果發現青少年對感冒藥的不當用藥行為極多。

調查指出,竟有5成學生誤認為綜合感冒藥可以預防感冒;更離譜的是,近3成學生曾服用感冒藥卻未依藥師或說明書指示劑量服用,也有2成同時服用兩種以上的綜合感冒藥。


食藥署藥品組簡任技正祁若鳳表示,調查凸顯,青少年常未遵照用藥指導、不看藥品說明書,甚至自行停藥,不管是買成藥還是就診拿藥,有人想要感冒快一點好,竟一口氣吞大量感冒藥,反而增加副作用的風險;相反的,有人則是怕吃藥出現副作用,自行減量、有吃就好。

祁若鳳強調,感冒藥只能緩解症狀,不能預防感冒,服用時需依照醫師、藥師給予的資訊用藥,且不可自行同時併用其他感冒藥品,以免過量服用同類藥品,尤其6歲以下的幼童,不建議自行使用綜合感冒藥。

食藥署提醒,正確使用綜合感冒藥有五要五不原則,五要為:「要知道、要問藥師、要告知、要看標示、要遵醫囑」;五不為:「不過量、不併用、不輕忽、不飲酒、不亂買」,若有任何問題一定要「生病找醫師,用藥找藥師」。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.12.03 / 14:47