再給我一次機會好嗎?大學沒做會後悔的那些事!

By: 網路溫度計

大學新鮮人必收藏這些最重要的事



隨著指考、統測的落幕,馬上開始選填志願然後放榜,新的開學季又即將來臨,許多新鮮人躍躍欲試準備展開新的生活,不過大學要怎麼過得充實又沒有遺憾呢?

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查了網友們的討論,整理出他們在大學四年(或更久啦)最後悔錯過的事情啦!而且通常這些讓人悔恨的事一開始都覺得沒必要做,所以多多注意排行榜上自己沒興趣的活動,有機會也去嘗試看看吧!別讓你的大學生活留白啦!


 image source: pexels

第一名、認真念書
蹺課也不要蹺得太凶,雖然剛結束18年的讀書生涯,許多人在大一時的確都會想放縱自己,徹底的大玩特玩,夜唱夜衝樣樣來,一不小心就被當了,大一時覺得一兩堂課當掉重來無所謂,但是這種情形往往會持續到大二,幾個學期累積下來的債其實是很可觀的,等到大三大四看著原本應該是空堂的時段卻塞滿重修課,同學們都去玩樂、忙著為未來做準備,自己只能和不熟的小大一們坐在教室裡欲哭無淚,更慘的是分組沒組員、筆記沒人借,只能說玩得再怎麼瘋,也要讓自己的分數能低空飛過啊!




image source: http://tag.analysis.tw/news/ettoday/204234/

第二名、蹺課
上課當然很重要,但太認真鑽研學業而從沒有蹺課的經驗,也是非常可惜的呢!有些老師在學期初就會說好有幾堂出缺席的「彈性空間」,偶爾挑個天氣好的下午,和同學到海邊吹吹風吧!
說老實話,大學的課程也不是堂堂都值得去,有些去了反而浪費生命,不如放輕鬆一點,給自己一些喘息的空間,蹺課出去玩的感覺和放假不一樣的,拿全勤獎沒有什麼人會恭喜你,但是大學四年沒有蹺課的經驗,就太遜啦!





image source: unsplash

第三名、打工
班上總有同學因為家中經濟因素而需要一邊上課一邊打工,另外也有許多人為了見見世面、增長社會經驗而利用課餘時間兼差成為打工仔,大學生打工的選擇不外乎速食店、手搖飲料、便利商店等等的餐飲業和服務業,若是對畢業後的出路已經有一套想法,找份和此行業相關的打工,更能讓經驗值飆升,打工期間能認識外系外校的同學,也是難得的經驗。要注意的是千萬不要為了打工而荒廢課業,除了自己吃虧,還容易成為分組報告時同學眼中的雷組員喔!





image source: pexels

第四名、拍畢業照/參加畢業典禮
拍畢業照和參加畢業典禮這種事呢,就是不管當下的你喜不喜歡,錯過了都會很遺憾的事。畢竟現代人喜歡透過照片懷念過去,現在沒有留下一點痕跡,過了幾年回想起來就突然有種沒有念過大學的錯覺。能穿著學士服拍照、參加典禮也只有這個時刻了,若是覺得學校拍的畢業照太過制式化很無趣,不妨找幾個班上同學,到校園、或是一起去過的海邊、景點,拍出與眾不同的畢業照吧!畢業典禮更是難得能收捧花的機會,還有撥穗儀式,所以不管當下的你多孤僻,也要為未來的自己忍耐一下,典禮很快就過去了,萬一不去卻後悔了,那可是一輩子的。





image source: unsplash

第五名、談戀愛
不管高中之前有沒有戀愛經驗,相信每個人都曾經嚮往在大學談場令人難忘的戀愛吧?但四年過去了,校園中卻也不乏從沒有談過戀愛的人,也許是活動的圈圈太小,很難認識對象、或許曾經有機會卻覺得對方不是自己的菜、或是因為雙方個性、遠距離等種種考量而錯過了,也有的完全沒有原因,總之就是沒遇到適合的人。鼓勵自己多多參加不同活動認識人、機會來了好好把握不要錯過,其實說穿了這種事情還是要講求緣分,剩下的就交給老天決定吧!





image source: unsplash

第六名、利用學校資源
真的是很多人畢業了才在後悔沒有好好利用學校資源呀!校內常常舉辦講座,邀請各界名人專家演講,都懶惰不去聽,出了社會才發現聽演講是要錢的,常常兩個小時的演講就要1、2000元!學校也提供各種英文學習資源,圖書館更是有許多期刊論文、小說漫畫電影,看你是想趁這個時候考張英文證照或是就賴在圖書館看小說耍廢一整天,通通不花一毛錢!在學校學習也是最有效率的時候,上班後往往回家就累倒,沒有多餘力氣念書了,所以好好挖掘校內的各類資源吧!





image source: unsplash

第七名、玩社團
社團可是和戀愛、打工並列大學必修三學分啊(啊課業勒?),許多人一進大學就興沖沖報名了社團,卻也有些人抱著隨緣的態度,覺得還沒有遇到非常想參加的社團而選擇窩在自己的小世界,但現實是殘酷的,不是每間學校都有大大小小發展完備的的社團,走馬看花一下子就過了大二、大三,到了大四即將畢業,已經沒那麼有動力,想想也就算了,整個大學生涯就錯過社團這一個必修學分了,等到畢業才怨嘆當初不應該自我設限。



第八名可是只有學生才能做的事,過了就沒機會啦!
原文未完,全文詳見再給我一次機會好嗎?大學沒做會後悔的那些事!


《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
文字/圖表轉載:https://dailyview.tw